Tiella di riso, patate e cozze

tiella di riso patate e cozze

La Tiella, derivante dalla parola tieèd che, in dialetto barese, significa tegame, conosciuta anche come riso, patate e cozze, è un primo piatto gustoso tipico della cucina pugliese. Le origini di questa pietanza si fanno risalire al 1600 durante la dominazione spagnola, infatti la tiella viene associata alla paella, ed essendo un primo ricco può essere servito come piatto unico. Gli ingredienti principali sono tre, riso, patate e cozze, che vengono uniti crudi nella teglia con l’aggiunta del pomodoro, del prezzemolo e della cipolla, per poi essere cotti in forno tutti insieme. Le cozze non vengono sgusciate completamente, rimangono a mezza conchiglia in modo che sia il riso che le patate si uniscano al suo interno in modo da creare un connubio perfetto di sapori.

Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

Difficoltà: media

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • Riso giallo: 300 gr
  • Patate: 500 gr
  • Cozze: 500 gr
  • Pomodori pelati: 100 ml
  • Prezzemolo: q.b.
  • Cipolla bianca: 1
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino romano): 100 gr
  • Olio d’oliva: q.b
  • Sale: q.b.
  • Acqua: 400 ml
  • Pepe: q.b.

Preparazione

riso patate e cozzePrima di tutto pulite le cozze: raschiate la superficie con una retina, togliete il bisso, lavatelele bene sotto l’acqua corrente e con un coltellino piccolo e a lama liscia apritele. Durante questa operazione mettete una ciotola sotto le cozze per raccogliere la loro acqua, che andrete a filtrare con l’aiuto di un canovaccio per eliminare eventuali residui di sabbia. Prendete una teglia e versate dentro un filo d’olio d’oliva, prezzemolo tritato, un poco d’acqua, 1/2 cipolla a pezzetti e la metà dei pomodori pelati.

riso patate e cozze1Pelate e pulite le patate, tagliatele a rondelle e metà disponetele a reggiera nella teglia, salate e pepate. Adagiate sopra le patate metà delle cozze, ricoprite con tutto il riso crudo e bagnate con l’acqua delle cozze filtrata.

riso patate e cozze3Aggiungete un pò di parmigiano grattugiato, un filo d’olio, componete il secondo strato di patate a rondelle e la cipolla a pezzetti rimasta.

riso patate e cozze4Unite la passata di pomodoro avanzata, una spolverata di prezzemolo, un filo d’olio, sale, versate tutta l’acqua da un lato della teglia e completate con il parmigiano grattugiato. L’acqua deve arrivare fino a sotto lo strato di gratinatura. Cuocete la tiella in forno caldo a 180° per 60 minuti.

 

 

Lascia un commento

Lascia un commento

commenti