Polpettone ripieno al sugo

Polpettone ripieno al sugo

Il polpettone ripieno al sugo è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto ricco e gustoso, farcito con uova sode, prosciutto e mozzarella. Dopo aver riempito il polpettone, viene fritto, tagliato a fette per poi finire la cottura in forno, ricoperto di sugo. Una vera delizia per il palato, ottimo da preparare per un pranzo o una cena tra amici.

Polpettone ripieno al sugo

Polpettone ripieno al sugo

Difficoltà: media

Cottura: 20 minuti

Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • Carne tritata: 500 gr (250 di manzo e 250 di maiale)
  • Pane raffermo: 200 gr
  • Parmigiano grattugiato: 100 gr
  • Uova: 1
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Prezzemolo: 1 mazzetto
  • Noce moscata: q.b.
  • Aglio: 1 spicchio

Per il ripieno

  • Uova: 1
  • Prosciutto cotto: 1 fetta
  • Tacchino a fette: 2
  • Mozzarella: 150 gr

Per il sugo

  • Passata di pomodoro: 750 ml
  • Olio d’oliva: q.b.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Basilico: 4 foglioline
  • Sale: q.b.

Per friggere

  • Olio di semi: q.b.

Preparazione

Polpettone ripieno al sugo Per prima cosa, in una ciotola mettete il pane raffermo a pezzi immerso in abbondante acqua e lasciatelo in ammollo almeno 10-15 minuti. A parte, fate bollire in un pentolino pieno d’acqua un uovo fino a renderlo sodo. In un contenitore versate la carne tritata, un uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il prezzemolo, l’aglio tritato, un pizzico di pepe nero e noce moscata.

Polpettone ripieno al sugo Infine strizzate bene il pane, aggiungetelo agli altri ingredienti e amalgamate il tutto con le mani. Prendete un piatto piano e, con le mani inumidite, stendete un pò  dell’impasto di carne, farcite con una fetta di prosciutto e due fette di tacchino.

Polpettone ripieno al sugo Aggiungete la mozzarella tagliata a pezzi e l’uovo sodo a metà. Arrotolate su se stesso il polpettone mettendo altro composto di carne sopra per chiuderlo bene e dategli una forma ovale. In una pentola fatee riscaldare abbondante olio di semi e friggete il polpettone facendolo dorare da entrambi i lati.

Polpettone ripieno al sugo Una volta cotto adagiatelo su un piatto coperto di carta assorbente e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa, prendete una pentola, fate imbiondire nell’olio di semi uno spicchio d’aglio, versate la passata di pomodoro, le foglie di basilico, aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, in una teglia da forno rettangolare versate metà della salsa e tagliate il polpettone a fette spesse almeno 1 cm.

Polpettone ripieno al sugo Sistemate le fette nella teglia, ricopritele con tutta la salsa avanzata e cuocete in forno preriscaldato 10-15 minuti a 180°. Servite caldo o tiepido.

 

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