Lasagne con verza, cavolo nero e besciamella

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Le lasagne all’uovo sono uno dei piatti classici della tradizione culinaria italiana, e si prestano bene ad essere preparate non solo con la carne e il sugo, ma anche con le verdure e la besciamella come in questa deliziosa ricetta. Le lasagne con verza, cavolo nero e besciamella sono un primo piatto invitante e goloso, ricco e saporito, perpetto da realizzare per le vostre occasioni speciali.

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Lasagne con verza, cavolo nero e besciamella

Difficoltà: media

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Verza: 1 da 800 gr
  • Cavolo nero: 1 mazzo
  • Olio d’oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Porro: 1 piccolo
  • Lasagne all’uovo: 500 gr
  • Parmigiano grattugiato: 100 gr
  • Mozzarella: 200 gr
  • Prosciutto cotto: 100 gr
  • Burro
  • Besciamella: 1 litro (qui la ricetta)

Preparazione

lasagne con verza,cavolo e besciamella preparazionePer prima cosa pulite bene il cavolo nero: eliminate le foglie più danneggiate, incidete la costa centrale di ogni foglia, poichè è dura e rimane tale durante la cottura. Lavate le foglie sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare.

lasagne con verza, cavolo nero e besciamellaPoi affettate a listarelle sottili la verza e lavatela per bene. Prendete il porro, mondatelo e pulitelo bene, eliminate le foglie verdi e tagliatelo a rondelle sottili. In una padella abbastanza capiente versate un filo d’olio d’oliva, aggiungete il porro e lasciatelo appassire, unite la verza e il cavolo nero poco per volta e salate.

lasagne con verza, cavolo nero e besciamella2Fate saltare le verdure per 10 minuti, il tempo che si ammorbidiscono. Nel frattempo preparate la besciamella, clicca qui per la ricetta, lasciatela più liquida, non deve essere troppo densa. Nel caso la besciamella dovesse risultare troppo densa, versate altro latte e mescolate. Imburrate il fondo di una teglia, versate un poco di besciamella sul fondo e posizionate le sfoglie di lasagna.

lasagne con verza, cavolo nero e besciamella3Adagiate sopra un pò delle verdure, i dadini di mozzarella, il prosciutto cotto a pezzetti e ricoprite con la bescamella.

lasagne con verza, cavolo nero e besciamella4Infine mettete una spolverata di parmigiano grattugiato sopra e continuate a realizzare altri strati di sfoglia e verdure fino ad esaurire tutti gli ingredienti. L’ultimo strato di pasta ricopritelo con besciamella e parmigiano grattugiato.

lasagne con verza, cavolo nero e besciamella5Chiudete il tutto con la carta stagnola imburrata e cuocete la lasagna in forno caldo a 200 gradi per circa 30-40 minuti, gli ultimi minuti togliete la carta stagnola e fate dorare sopra. Controllate con uno stecchino o con la forchetta la cottura prima di toglierle la lasagna dal forno. Lasciate intiepidire e servite.

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