Baccalà con patate e olive

Baccalà con patate e olive

Il baccalà è un filetto di merluzzo conservato sotto sale, in modo da potersi mantenere per lungo tempo, ed è un pesce bianco con carne soda, dal sapore caratteristico e dall’odore penetrante. Possiede pochi grassi, infatti è ritenuto il pesce magro per eccellenza, ed è fonte naturale di proteine, vitamine e sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, sodio, calcio e selenio. Il baccalà preparato con patate e olive è un secondo piatto saporito, veloce e semplice da realizzare. Una ricetta all’insegna della tradizione, molto diffuso sia al nord che al sud, dove possiamo trovare diverse varianti, con alcune modifiche: chi aggiunge i pomodorini, i peperoni, i capperi e chi lo lascia in bianco.

Baccalà con patate e olive

Baccalà con patate e olive

Ingredienti

  • Baccalà: 700 gr
  • Olive nere: q.b.
  • Patate: 500 gr
  • Alloro: 4 foglioline
  • Origano: q.b.
  • Olio d’oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: un mazzetto
  • Brodo vegetale: 200 ml

Preparazione

Baccalà con patate e olivePer prima cosa lavate il baccalà sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in superficie. Immergete il baccalà tagliato a pezzi dentro una pentola abbastanza capiente piena d’acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 3 giorni, cambiando l’acqua ogni 6 ore circa in modo da eliminare il sale in eccesso. Passato il tempo necessario, lavate bene il baccalà, eliminate le lische e se preferite tagliatelo in tranci più piccoli. Prendete una teglia e mettete dentro gli spicchi d’aglio tritati, l’alloro e il prezzemolo.

Baccalà con patate e olive

Unite le patate tagliate a cubetti, l’origano, un pizzico di sale, l’olio d’oliva, il brodo vegetale e cuocete 10 minuti sul fuoco in modo che si ammorbidiscano. Mettete dentro le olive nere e i pezzi di baccalà, e cuocete per 20-25 minuti con un coperchio, se serve aggiungete altro brodo vegetale se si dovesse asciugare il tutto. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale se serve e pepe a piacere.

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